Вадим Сомов: «Для нас 13 – счастливое число»

После окончания финальной серии на наши вопросы ответил генеральный директор ПО «Киришинефтеоргсинтез». 

 

- Вадим Евсеевич, у «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» 13 чемпионств подряд! Как такую машину по добыванию золотых медалей удалось создать?

- Она создавалась еще в 90-е годы, когда мы начали заниматься водным поло, приступали к развитию детской школы. И сегодня у нас в городе все дети занимаются в бассейне. Когда они приходят в первый класс, то все уже умеют плавать. Во втором классе мы уже проводим селекцию и начинается работа. В итоге сегодня в составе команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» - практически только наши собственные воспитанницы. А ведь есть еще и вторая команда КИНЕФ-2, из которой идет постоянная подпитка для главной команды. И уже сегодня там, по мнению главного тренера Александра Нарицы, есть два-три игрока, которые в ближайшем будущем могут влиться в состав главной команды. 

 

- Ответный финальный матч со «Спартаком-Волгоград» получился не слишком напряженным…

- Сегодня наша команда провела отличный матч. Все игроки работали в этой игре гораздо лучше, чем в первой финальной встрече в Волгограде. Я смотрел ту игру по трансляции в Интернете, и видел, что там они выглядели несколько зажатыми. Сегодня этого не было. Конечно, тот счет, который был зафиксирован, показывает большую разницу в классе, которая отражает тенденции в развитии водного поло. К сожалению, в России сегодня работают только три школы, которые обеспечивают кадрами все команды – это Кириши, Златоуст и Москва. У других клубов высшей лиги школы еще фактически не созданы. В том же Волгограде мощная мужская команда и отличная мужская школа, но женская там еще находится в стадии становления. Немножко обидно за Златоуст, потому что как раз там хорошо работает школа, но команда «Уралочка» в этом сезоне даже не смогла попасть в число призеров. В этом плане я немножко недоволен позицией федерации, потому что нужно все-таки разделять чемпионат и Кубок страны. Мы же играем чемпионат именно по кубковому методу, когда все решают одна-две стыковые игры. А это очень сложно – особенно для команд, у которых по пять-шесть девочек вызываются в сборную страны, у которой свой напряженный календарь. Отработать весь сезон и зависеть в чемпионате страны от одной-единственной игры – это неправильно. Тогда это не чемпионат, а Кубок. Поэтому здесь есть вопросы к федерации. 

 

- Эта победа «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» в чемпионате России стала 13-й подряд. А для вас 13 – счастливое число или несчастливое?

- Мы в Киришах не верим в эти числа. И я объясню почему. Мы запустили мощнейший производственный комплекс в Европе 13 декабря 2013-го года (улыбается). Так что мы не суеверны, и 13 для нас – число, скорее, счастливое. К слову, сегодня на игре присутствовал Мстислав, Владыка  Тихвинский и Лодейнопольский - так что и вовсе, наверное, не стоит говорить о суевериях. Главное, чтобы девчонки не думали о приметах, и чтобы у них в игре горели глаза. А сегодня это было. И конечно, надо отдать должное нашим болельщикам, которые могут так, как сегодня, поддерживать свою команду и так умеют болеть!      

 

Рассылка с сайта http://sportkinef.ru/