СПАРТА вошла в ТОР 8 лучших команд России

На прошедшем в эти выходные Кубке России по мини водному поло СПАРТА заняла восьмое место.


Турнирный путь наша команда начала со встречи с Барракудой – сильнейшим клубом группы Б. Соперник решительно шел вперед и практически сразу обеспечил себе комфортное преимущество, забив три мяча. Но СПАРТА несмотря на значительную разницу в счете, продолжала упорно обороняться, не оставляя при этом попыток поразить ворота противника. Обе команды активно перемещались по полю, создавая острые моменты. В одной из организованных атак спартанцам удалось после удаления разыграть лишнего и отквитать один гол. Но уже в следующем эпизоде игрок Барракуды красиво пробивает с разворота и ставит точку в первом сете, 4-1.


Вторая половина встречи началась с жесткой борьбы: успешными были блокировки, отборы и другие разрушающие действия защитников. Наконец, в позиционной атаке Барракуда забивает первый гол. СПАРТА отвечает подвижным нападением, но теряет мяч, который уходит в аут. Соперник в контратаке получает право разыграть лишнего и увеличивает преимущество до 2-0. Теперь уже наша команда играет более позиционно, но опять не хватает точности. После очередного перехвата соперник выводит нападающего один на один с вратарем черно-белых и забивает свой третий гол. Решив, что терять в этом матче больше нечего, СПАРТА опять переходит в атаку, и центральный нападающий через себя переводит мяч в ворота Барракуды. Но времени, чтобы догнать лидеров уже не остается. Соперник берет таймаут в конце сета, и после остановки счет уже не меняется.


В следующей своей игре СПАРТА встречалась со сборной Крыма. Обе команды начали с активных атакующих действий. При этом Крым открывает счет, а СПАРТА спешит и отвечает дальним ударом по воротам. Но это приводит только к очередной контратаке, в которой соперник получает и реализует численное преимущество. Черно-белые усиливают натиск, происходит борьба в первой линии, нарушение - и уже наша команда забивает с розыгрыша лишнего. Крым открывается, организует выход один на один, нападающий технично качает вратаря и забрасывает третий мяч. СПАРТА старается уменьшить отставание, создавать голевые моменты, но атаки не проходят, а под конец сета противник забивает свой четвертый мяч.


Во втором сете Крым открывает счет с пенальти и проводит ряд комбинаций в нападении. Спартанцы стараются грамотно организовать защиту, играют плотно, но в одном из эпизодов мяч все же заходит в сетку ворот, а еще один гол сопернику не засчитан. После вязкой борьбы Крым берет таймаут, но он оказывается на руку СПАРТЕ, которая в первой же атаке после остановки уменьшает отрыв, 2-1, а затем делает счет равным, реализовав четырехметровый. Игра обостряется, но голкиперы обеих команд сохраняют ворота в неприкосновенности. Матч неумолимо приближается к окончанию, и теперь уже таймаут берут черно-белые. На последних секундах команды обмениваются бросками, и удар противника достигает цели, но мгновением ранее звучит финальный свисток.


 По итогам первого игрового дня СПАРТА стала третьей в группе и продолжила борьбу за распределение мест с 7 по 9. На этом этапе мы провели две встречи – с Торпедо и Университетом.


В дебюте игры с Торпедо наша команда отбила первую атаку, перевела мяч вперед и открыла счет, забив быстрый гол. Следующая атака противника опять не прошла. Спартанцы набрасывают на столба, но пробить не удается, мяч переходит сопернику, Торпедо получает численное преимущество и сравнивает счет. После чего команды обмениваются несколькими  нерезультативными атаками, вратари в свою очередь действуют уверенно. Но после очередного нарушения, Торпедо опять не упускает шанс разыграть лишнего игрока и ведет уже 2-1. В следующем эпизоде спартанцы дважды пробуют пробить, но защита и вратарь противника действуют слаженно и игра снова откатывается к нашим воротам. Впрочем, оборона СПАРТЫ тоже надежна - после отбора переводит мяч вперед, и команда забивает второй гол. Напряжение нарастает, но ребята справляются с волнением и решают исход сета в нашу пользу 2-3.


Второй сет активно начали игроки Торпедо. Они яростно пошли вперед и с ходу занесли мяч в ворота СПАРТЫ. Обе команды играли с настоящим спортивным азартом и создали массу голевых моментов. Спартанцы в каждом эпизоде боролись до конца, но подводила реализация – мяч попадал в штангу и перекладину ворот. Противник в свою очередь был точен и дважды разыграл численное преимущество после удалений.


Несмотря на то, что СПАРТА в этой встрече забила первой и создала немало острых моментов, у соперника их было значительно больше. Сказалась мастеровитость команды, уже несколько лет выступающей на соревнованиях такого уровня. Поэтому для нас ничья по сетам в основное время — хороший показатель. Хотя после ударного начала болельщики СПАРТЫ настроились на выигрыш.


В дополнительном третьем сете команды действовали очень плотно на каждой позиции. Соперники практически не отпускали друг друга. Но у Торпедо осталось больше сил, а передачи СПАРТЫ становились все менее точными, из-за чего противник получал возможность перехватить мяч и открыться для удара. В результате Торпедо одержало победу в третьем сете и во всей игре.


Сразу после окончания этой нелегкой встречи нашей команде предстояло сразиться с Университетом. Начало игры осталось за соперником, черно-белые действовали несогласованно, ошибались в защите и пропустили 2 мяча. Но спартанцам удалось собраться, получить численное преимущество и забить первый гол. Далее наши действия стали более слаженными на всех участках поля, но все же, оставшись в меньшинстве после удаления команда пропускает третий мяч. За 30 секунд до конца сета СПАРТА забивает один ответный гол, точно пробив не с самой удобной позиции в углу поля.


Счет во втором сете опять открывает противник, однако СПАРТА уже восстановила силы и в двух следующих атаках на добивании заносит один за другим два мяча в ворота Университета. Игра нашей команды набирает обороты, болельщики все быстрее и быстрее гонят игроков вперед, и черно-белые делают отрыв значительным, 3-1.

Соперники показывают абсолютное равенство по сетам. Напряжение зашкаливает, победитель встречи определится в дополнительном периоде. Темп игры рваный, обе команды стараются действовать активно, но допускают ошибки. Университету не хватает уверенности в действиях, СПАРТА тоже не может вырваться вперед с комфортным для себя преимуществом в счете. Тем не менее черно-белые не теряют боевой настрой, дожимают противника и доводят матч до победы, которая приносит команде восьмое место. И это можно считать отличным результатом, учитывая уровень команд-участниц турнира.


Победителем соревнований стала команда МГУ, игроки которой по итогам выступлений в Чемпионате и Кубке России в 2014 – 2015 годах могут заслуженно получить звания мастеров спорта. Второе и третье места заняли клубы Армата и Барракуда.

 

Наталья Воронкова

Смотрите также: