Алексей Бугайчук: первый шок прошёл – теперь мне не остается ничего другого, только ждать

3 апреля в Триесте (Италия) стартует олимпийский отборочный турнир по водному поло среди мужских команд. В составе сборной России не сыграет опытный полузащитник Алексей Бугайчук, которому сегодня, 30 марта, исполнилось 27 лет. Некоторые подробности своего дела Алексей Бугайчук рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Виктору Лимасову.

 

- Действительно, в моей пробе, взятой 18 января, обнаружили следы мельдония, - признался Алексей Бугайчук. – Это было во время чемпионата Европы в Белграде (Сербия). Узнал я об этом две недели назад и испытал настоящий шок. Я всегда был и буду за чистый спорт, никогда не употреблял ничего запрещенного. Документы из Международной федерации водных видов спорта (FINA) пришли в Федерацию водного поло России и мне домой.

 

- Там было указано содержание препарата в организме?

- Да, оно минимальное! После этого я сдавал ещё две допинг-пробы. Первую пробу – внесоревновательную, 10 февраля. Ко мне домой в Москве пришел допинг-офицер, представился, объяснил цель визита. Это был иностранец, но русскоговорящий. Вторую пробу – 16 февраля в Италии после матча Мировой лиги. Там уже брали итальянцы.

 

- Их результаты тоже показали наличие мельдония?

- Нет! Результаты обоих тестов – отрицательные! Это доказывает, что в январе у меня было совершенно мизерное количество мельдония – если буквально через 20 дней в моём организме от него не осталось ни следа.

 

- А когда вы прекратили принимать препарат?

- В самом начале октября, когда врачи команды объявили, что мельдоний внесен в список запрещенных препаратов.

 

- Получается, на вашем примере, что он выводится из организма как минимум четыре месяца?

- Получается, так. Хотя производители утверждают совсем другое.

 

- Вы будете вскрывать контрольную пробу «Б»?

- Нет, я отказался от этого. А какой смысл? Я же до октября принимал для поддержки сердца «Милдронат», который содержит мельдоний – и не скрываю этого. Вообще, вся ситуация выглядит какой-то глупой. Я написал объяснительную в FINA – рассказал то же самое, что сейчас рассказываю вам. Пока пришло подтверждение, что моя объяснительная получена. Теперь FINA назначит дату заседания по моему делу, и я должен буду либо подтвердить свое личное присутствие или вновь ещё раз подробно рассказать обо всём.

 

- Какие чувства вы сейчас испытываете?

- Ну, первый шок прошел. Теперь мне не остается ничего другого, только ждать. Нахожусь в подвешенном состоянии. Что я ещё могу сделать? Только ждать и надеяться, что Россия не бросит своих спортсменов. Даже президент России уже сказал, что в этой ситуации спортсменов нельзя бросать, нужно их защитить. Ведь сколько уже выявлено положительных проб на мельдоний, и наверняка это еще не всё.

 

- Команду будете поддерживать в отборочном турнире?

- Обязательно. Постоянно звоню ребятам, общаюсь. Попросил их завоевать эту путевку, потому что сборная заслуживает участия в Олимпийских играх. Меня тоже все поддерживают, желают удачи.

 

http://team-russia2016.ru/