Анна Карнаух: Трефилов запретил мне рыдать

Интервью с призером Олимпийских игр — 2016

Фото: DPA
Фото: DPA

Лучшие сценаристы Голливуда вряд ли придумают такой закрученный сюжет, который подарила своим болельщикам женская сборная России по водному поло на Олимпийских играх в Рио.

 

Эта спортивная драма развивалась по всем канонам художественного кино. Начался «фильм» с обидного разгрома от Австралии, потом нам показали настоящую битву с испанками, кульминацией картины стал фантастический бросок Насти Симанович на последней секунде бронзового финала.

 

И наконец, как вишенка на торте — решающий пенальти, который отражает Аня Карнаух. Победа! Есть медаль!

 

Что в эти мгновения пережила вратарь нашей команды? Как россиянки справились с психологическим прессом перед дуэлью с Венгрией? И вообще — можно ли снять фильм под названием «Бронзовое чудо Рио»?

 

На эти и другие откровенные вопросы корреспондента «Спорта День за Днем» ответила заслуженный мастер спорта, вратарь сборной Анна Карнаух. 

 

Тренерский штаб подводил сборную именно к четвертьфиналу 

 

— В начале беседы, Анна, скажите пожалуйста, какой матч в Рио оказался самым тяжелым?

— Пожалуй, выделю две встречи. Это все-таки дебют против Австралии (4:14), когда мы очень плохо сыграли. Девчонки явно перенервничали, не выдержали психологического груза большого турнира! И второй — против испанок, за выход в четверку. Понимаете, мы очень давно не попадали в полуфинал и потому для нас это был ответственный день. Мы серьезно настраивались, продумывали комбинации, не один раз собирались дружной компанией. Все понимали, что это матч не на жизнь, а на смерть. А вот когда победили Испанию, словно гора с плеч упала. Дальше наша игра пошла уже по накатанной.

 

— Доводилось слышать, что игры в подгруппе тренеры рассматривали чуть ли не как спарринг.

— В принципе, это так! Изначально тренерский штаб нас подводил именно к четвертьфиналу. Из группы важно выйти не с последнего места, иначе мы в плей-офф попадали на американок. А они сейчас действительно законодательницы мод в женском водном поло. По праву они в итоге и стали олимпийскими чемпионками. Поэтому остальные игры шли как подводящие. Мы набирали форму, копили силы, что-то подгоняли, что-то подправляли. Игры шли через день, поэтому времени для анализа хватало. В Олимпийской деревне мы подолгу оставались вместе, смотрели видео, разбирали ошибки.

 

— Девушки могли на установке прервать главного тренера? Предложить Гайдукову свою комбинацию?

— Ну не прервать, но что то свое сказать не возбранялось! Хотя в основном мы это делали через капитана Катю Прокофьеву. Так и правильней, и субординация соблюдена. Александр Владимирович прислушивался, вносил коррективы, это и верно, ему решать, именно он главный тренер.

  

Перешли на японскую систему

 

— В полуфинале вы уступили Италии...

— Да… И сразу после финального свистка мы не восприняли эту неудачу. Просто сказали себе: мол, ничего не поделаешь. Будем биться за бронзу.

 

И только придя домой, я вдруг осознала всю обиду поражения! Финал был так близко! Рукой подать. А мы уступили... И кому? Уж этих итальянок мы так хорошо знали. Очень расстроенная, я позвонила родителям. Они меня стали успокаивать: «Чего ревешь? Вы уже в четверке. Это большое достижение».

 

Я вроде успокоилась, пошла свою форму стирать, и снова глаза оказались на мокром месте. И тут в лифте встретила Евгения Трефилова. Тренер гандболисток аж опешил: «Ну что с вами поделать? Мои девчонки рыдают! Ты ревешь. Мне, что ли, рядом сесть расплакаться? Убери слезы, все будет хорошо». И потом, когда они стали чемпионками, а мы взяли бронзу, Трефилов напомнил мой плач в лифте. Что говорить, его поддержка оказалась очень важна и приятна. Вообще я считаю в игровых видах самыми достойными наградами бронзу и золото. Ведь за них надо бороться. Серебро же дают за поражение. И этот осадок может остаться на всю жизнь. А бронза — это маленькое золото.

 

— Как вы справлялись с психологической нагрузкой в ожидании бронзового финала?

— Если честно, то на своей первой Олимпиаде я больше переживала. В Лондоне волновалась сильно! Я там была еще маленькой, а мне уже поручали целые игры стоять в воротах. Александр Сергеевич Кабанов очень мне доверял! За это ему спасибо большое. Неоценимый опыт тогда получила в карьере.

 

А в Рио как-то было спокойнее. Может, потому что всех соперниц я уже знала назубок. И потом не давила задача — занять первое место. Мы шли в бассейн психологически расслабленными, играли от желания, каждый показывал, что может и что умеет. Груз ответственности не давил!

 

— Стоит сказать спасибо и профессиональному психологу?

— Точно! Еще на сборах в Пензе и Туапсе с нами отлично поработала Елена Витальевна Березина. Она внесла огромный вклад в бронзу. Психолог посоветовала взять с собой в Рио всевозможное рукоделие, вышивание, бисероплетение. И отвлекаться именно на это. Когда читаешь книжку, то все равно между строк мыслями обращаешься к своим проблемам. По совету Березиной я взяла картину, которую выкладывают бисером. Это мелкая работа, надо аккуратно подбирать все детали и уже некогда думать про коварных соперниц. Что за картина? Париж. Эйфелева башня и влюбленная парочка смотрит на закат. Подружка подарила. А еще мы с девчонками нашли японскую систему развития ума. Там надо решать примеры на время. Вроде просто: пять плюс три, минус два, но все это надо считать быстро. Мозг переключается, и ты забываешь, что тебя ждет тяжелый полуфинал. Не сильно волновались. Да и время за ребусом быстрей пролетало!

 

— Что еще отвлекало от волнений?

— Говорят, надо создать в голове еще одну доминанту, чтобы не зациклиться только на матчах. Так вот на одной игре в открытом бассейне рядом со мной плавал... огромный черный жук. Сначала я подумала, что это лист, и смахнула его рукой. Но когда увидела, что «лист» плывет за мной, стало страшно! Ужас! Я реально испугалась и переключилась на жука. Волнение тут же улетучилось.

 

Надеялась, что до пенальти дотянем

— У вас 13-й номер, это не шокирует?

 

— Я не суеверный человек. У нас номера в сборной идут с первого по тринадцатый. Когда я еще совсем маленькой пришла в команду, то мне досталась именно чертова дюжина. Номер мне сразу понравился, с той поры я не расстаюсь с ним. Жаль, в клубе так не получается, где я выступаю под первым номером.

 

— Вы не верите в приметы, но все-таки на Новый год попросили у Деда Мороза бронзовую медаль.

— Конечно, хотелось больших чудес, вроде золота. Но я реально смотрела на вещи и поэтому у Деда Мороза попросила бронзу. Знаете, под бой курантов я всегда загадываю несколько желаний. Что-то сбывается, что-то нет... А тут первый раз решила — загадаю одно, но конкретное желание. И получилось!

 

— «Бронзовый» финал и правда чудо!

— Мы проигрываем Венгрии, остается всего ничего! Время тает. Секунды капают, четыре, три, две... Я буквально кричу девчонкам: «Ну делайте хоть что-то! Бейте!» И тут Настя Симанович совершает свой фантастический бросок. Но знаете, даже когда мы уступали венгеркам два мяча, я все равно верила в положительный исход. Надеялась, что до пенальти уж точно дотянем.

 

— Но ведь это была еще не победа?

— А вы знаете, к серии пенальти я очень спокойно отношусь. Не зря говорят, что это лотерея. Пауза длилась несколько минут, капитаны тянули жребий, судьи записывали очередность бьющих. Началась серия. У меня в голове проносились мысли: «Когда же я отобью! Когда же ты промахнешься!» И вот седьмой пенальти я отбила! Буря эмоций. Я бросилась к девчонкам, мы стали обниматься, поздравлять друг друга. Все прыгнули в воду, тренерский состав в бассейн скинули. Радость неописуемая царила!

  

Написали сценарий для блокбастера

 

— Это точно сюжет для Голливуда!

— Согласна! Вот недавно посмотрела фильм «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее». Мне очень кино понравилось, особенно когда ты сам спортсмен и знаешь всю подноготную. Даже пару раз всплакнула. Если бы я была режиссером, то как бы сняла фрагмент с последним пенальти? Наверное, замедленная съемка, крупные планы. Брызги! Хотя особо ничего придумывать не надо. Мы написали отличный сценарий!

 

— Вы часто отбиваете пенальти?

— Если в мои ворота ставят два-три штрафных, то уж один я точно отобью. В чемпионате России частенько парирую пенальти. Да и международные турниры не проходят без сейвов. Жалко, на Олимпиаде не выбирают лучших вратарей. Хотя, я думаю, лучшим голкипером признали бы американку. Она очень длиннорукая, высокая.

 

— А вот, кстати, антагонизма с американками не наблюдалось?

— Наоборот! Мы же на сборах перед Рио были в Штатах. Десять дней. Там нас очень хорошо приняли. Ездили в колледж в пригород Лос-Анджелеса. Детишки нас прекрасно встречали, нарисовали плакаты с поддержкой. Пироги нам напекли. Провожали тепло, как из дома, желали успеха. Очень было приятно. Нашли информацию и наши фото в Интернете. На русском написали: «Удачи!» Свой постер я даже в Кириши привезла. Директор колледжа пожелала удачи на Олимпиаде. Три матча мы провели со сборной США. Прекрасный спарринг, я думаю, это тоже нам помогло. Зрители там ходят так, как у нас футбол не посещают. Все трибуны забиты на женском водном поло, все яростно болеют. Я первый раз играла в такой праздничной атмосфере!

То туриста ограбили, то журналисту отрезали ухо

 

— Удалось посмотреть Рио?

— Перед турниром нас сводили на экскурсию. Сами погуляли, но очень аккуратненько. Нам рассказывали всякие ужасы про бедные кварталы. То туриста ограбили, то журналисту ухо отрезали. Наш водитель жаловался, что его пассажиры после ужина чуть отошли от ресторана в сторону, тут же подошли бандиты с ножом и отобрали у бедолаг деньги. Хотя фавелы там разные. В одних живут гостеприимные бедняки, туда даже экскурсии водят, а в других обитают головорезы. Лучше к ним не соваться. Признаюсь, что Бразилию я по-другому представляла. Думала, как в латиноамериканских сериалах все красиво, романтично, а на деле — трущобы и бедность. Да и врач сразу нас предупредил — даже зубы чистите бутилированной водой. На пляже босиком не ходите, там всякие насекомые, у нас нет иммунитета к их укусам. Комаров целые тучи. Мы с браслетами и «пшикалками» ходили, хорошо, в России купили эти средства от насекомых.

 

— В Олимпийской деревне тоже были проблемы с криминалом?

— Мелкое воровство случалось. У нас стояли тумбочки, которые мы закрывали на замок. Но потом выяснилось, что у уборщиц тоже были ключи от этих тумбочек. Поэтому особо ценные вещи брали с собой или прятали в чемоданы. У моей соседки забрали плейер прямо с тумбочки, все, что плохо лежало, пропадало. У другой моей знакомой даже зарядное устройство стащили. У австралийцев ноутбук украли. А в середине Олимпиады, когда жалоб уже стало много, горничных и уборщиц стали проверять металлоискателем перед выходом из гостиницы. Девчонки-синхронистки советовали ничего не оставлять. Но у меня, правда, ничего не пропало.

  

Свой «бумер» не продам никому

 

— Расскажите, как вас чествовали в Кремле? Как пообщались с Путиным?

— Такое запоминается на всю жизнь! Торжественная обстановка ощущалась, как только мы вошли в Кремль. Большая лестница, красная дорожка, строгая охрана. Нас провели в комнату для ожидания, где объяснили, что мы сначала идем в зал, где чествуют бронзовых призеров. Потом переходим все вместе в Александровский зал, где уже поздравляли олимпийских чемпионов. Атмосфера там оказалась еще торжественнее, играл оркестр, а мы сели чуть позади.

 

Потом был фуршет, мы перекусили, попили кофе. И как раз на фуршете Путин лично подходил ко всем командам, к гандболисткам, синхронисткам, дошла очередь и до нас. Очень приятно, когда тебя поздравляет президент страны. Мы сфотографировались вместе с Владимиром Владимировичем. Он спросил, есть ли вопросы. И тут Катя Прокофьева заявила, что государство должно больше уделять внимания водному поло. Путин обещал помочь.

 

— А свой «бумер» вы когда получили? Продадите?

— Сразу же после приема в Кремле. Мы вышли на площадь, и бронзовым призерам вручили BMW X3. Я неплохо вожу сама, но нам от Киришей прислали водителей, которые пригнали авто в Петербург. Все пять. Буду ли продавать? Нет! Что вы? Жалко. Первый раз такой роскошный подарок. Да, кто-то продает, но я их не осуждаю. Вот, к примеру, у синхронисток это не первая победа, да и свои машины есть. Можно и продать. Кому-то такое авто дорого в обслуживании. Но это каждый сам решает...

 

— Это особенный BMW?

— Вместо номера там написаны имя и фамилия спортсмена. Можно так ездить, но в течение десяти дней надо было поставить на учет. А так с виду и не скажешь, что это олимпийский презент. Только внутри на торпеде наклейка «Сборная России — 2016».

  

Нас зовут воздушными

 

— Любовь к спорту вам привили родители?

— Мой папа Олег Валерьевич профессионально спортом не занимался, чуть футболом, чуть боксом, а вот мама Елена Дмитриевна Куртакова хорошо плавала. Как-то мы участвовали в конкурсе «Папа, мама и я — спортивная семья!», так мы с мамулей далеко уплыли, сделали папе задел, а он долго плыл свои 50 метров, но мы все равно стали чемпионами.

 

— Как же вы увлеклись водным поло? Не поверю, что вы мечтали стать вратарем!

— В детстве я ничем не хотела заниматься! Мечтала сидеть дома и гулять с подружками. Мама меня водила и на танцы, и на аэробику, но мне нигде не нравилось, да и плавать мне было не по душе. Я все время придумывала отговорки, чтобы не ходить в бассейн, то голова болит, то живот. Но мама всегда резко отвечала: «Вот в воде и пройдет». А потом меня забрали меня в спорткласс, и уже там я потихоньку втянулась в водное поло. Сначала попала во вторую киришскую команду, а потом и в «основу» «Кинефа». Дальше сборная, ну и так далее...

 

— В футболе есть поговорка, вратарь — это человек с гранатой в голове...

— Вот именно такую прибаутку я не слышала. Но в водном поло нас девчонки называют «воздушными». Почему? А мы все время где-то витаем в облаках, на своей волне живем. Но я не согласна с этим. Просто вратарю эмоционально тяжело осознавать, что ты — последний рубеж. Последняя надежда. Пропустил — и все шишки на тебя! Гол — вина голкипера.

 

Беседовал Константин Осипов 

http://www.sportsdaily.ru

Анна Карнаух

Родилась 31 августа 1993 года в Киришах.

Рост 170 см. Вес 55 кг.

Вратарь команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши) и сборной России.

Многократная чемпионка России.

Чемпионка мира (2009) и Европы (2010) среди молодежи.

Чемпионка Универсиады в Казани (2013).

Бронзовый призер чемпионата мира в Шанхае (2011).

Участница Олимпийских игр в Лондоне-2012 (6-е место).

Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-2016.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Заслуженный мастер спорта России