"СПАРТА" О СЕБЕ, СВОИХ ПРОТИВНИКАХ И О ВТОРОМ ДИВИЗИОНЕ

Как оцениваете итоги регулярного сезона?

Константин Туманов: Я считаю, что сезон прошел отлично. Результат говорит сам за себя.

 

Алексей Дубик: Итог для нашей команды положительный. Благодаря нашему тренеру Аркадию Валерьевичу Воеводину и выстроенному им тренировочному процессу Спарта сумела существенно улучшить свою игру и показать гораздо лучший результат по сравнению с прошлым сезоном.

 

Наталья Воронкова: Второе место в регулярной части чемпионата - достойный результат, который мы заслужили и заработали. Здорово, что сезон шел по восходящей. Команда шаг за шагом раскрывала свой потенциал, благодаря нашему тренеру. Аркадий Валерьевич развивает спортивную составляющую команды и всегда находит нужные слова как перед, так и после матчей. Поэтому с правильным настроем проблем практически нет.

 

Елизавета Мурадова: Мне кажется, пока рано говорить об итогах этого сезона, потому что он еще не окончен и впереди нас ждут самые интересные матчи плей-офф и финальный матч. 

 

Александр Мозгунов: Итоги сезона, на мой взгляд, вполне закономерны. Хочу отметить победу над Олимпом, которая была особенно приятна, так как спрогнозировать такой результат этого матча было очень сложно.

 

Александр Артемьев: Для нашей команды чемпионат сложился удачно. На протяжении всего первенства мы показывали стабильную игру. Очень часто мы с соперниками играли на равных до последнего периода, но в концовке игры были сильнее.

 

Алексей Онищенко: Итоги вполне закономерны, если говорить в общем. Для нас, конечно, все сложилось хорошо, особенно вторая половина. Мы тренировались и получили результаты, в том числе и удачу на свою сторону.

 

Александр Крейдерман: Регулярный сезон прошёл просто великолепно. На мой взгляд, СПАРТА выступила слаженно как единый механизм и организм. Вы знаете, есть "Красная машина" так вот мы "Черно-белая машина", при этом не намерены на этом останавливаться. 

 

Что изменилось в вашей команде по сравнению с прошлым сезоном?

Константин Туманов:  Основное, что стало появляться - профессионализм, мастерство; вырос класс игры всех, абсолютно всех. Это в части игровой. Наша сплоченность и дружба, возможно, на время турнира немножко и отошли на второй план по сравнению с соревновательной составляющей, которая оказалась чуть выше, но в целом спартанский дух остался на прежнем очень высоком уровне. Прежде всего, считаю, что в этом очень большая заслуга Аркадия Валерьевича Воеводина.

 

Наталья Воронкова:  Состав изменился, но незначительно, игровая основа команды та же. Мы все стали сильнее и физически, и в видении поля, в понимании тактики. Мы научились не просто играть, а побеждать. Побеждать общими усилиями, независимо от уровня соперника. У команды стало больше активных болельщиков. Посмотреть игры и поддержать спартанцев приходят новые члены нашего клуба, наши семьи и все больше детей, драйва добавляют чир-лидеры BEZEDANCETEAM.

 

Александр Артемьев: В этом году наша команда выглядела более сплоченнее. Думаю, это заслуга тренера и капитана.

 

Александр Крейдерман: По сравнению с прошлым сезоном мы приобрели колоссальный опыт, мы научились слушать и слышать друг друга, по ходу сезона мы научились не сливать первый период от волнения, а потом судорожно догонять, мы научились выполнять установки тренера, а ещё мы научились побеждать на каждом сантиметре воды и навязывать свою игру. 

Как проходят ваши тренировки?

Алексей Дубик: Тренировки проходят бодро и интересно. Может быть, не хватает чисто игрового времени. Для поддержания стабильного интереса мне кажется, минут по 30 игры должно быть.

 

Наталья Воронкова: Тренируемся мы три раза в неделю по два часа. Занимаемся в общей группе, независимо от уровня подготовки. Обычно это плавательная разминка, упражнения с мячом, выходы и броски по воротам, потом двусторонка по тренерскому заданию, розыгрыши лишнего. Детали пусть останутся в тайне. Некоторые ребята занимаются еще дополнительно плаванием или ОФП. А после тренировок мы отмечаем дни рождения, планируем выезды и другие мероприятия.

 

Константин Туманов: Тренировки проходят современно, интересно, по видению и плану тренера на предстоящие матчи. Наш взгляд как игроков может с ним расходиться, но тренеру виднее. В подтверждение чему игровой результат. Аркадий Валерьевич не только с профессиональной точки зрения вывел команду на новый уровень, но и точно также, невзирая ни на что он вот этот дух спартанский - товарищества, азарта, задора сохранил как основной моральный принцип нашего клуба. Так что качество игры растет, коллектив сплочен, а значит все идет так, как надо!

 

Елизавета Мурадова: Тренировки проходят замечательно, за что можно сказать спасибо как нашему тренеру - Воеводину Аркадию Валерьевичу за то, что он нам даёт на них перед каждой игрой нужные задания, чтобы подготовить нас к каждой игре индивидуально, так и команде за то, какой у нас существует микроклимат. Люди готовы к работе только тогда, когда они чувствуют себя комфортно и в этом есть заслуга каждого члена нашей команды!

 

Александр Артемьев: Есть возможность тренироваться три раза в неделю. Обязательно плавательная подготовка, работа над пасом и ударной техникой. В конце тренировки обязательно «игровая часть» или «розыгрыш лишнего».

 

Александр Крейдерман: Во-первых, я хотел бы сказать, что у нас великолепный тренер. В лице Аркадия Валерьевича у команды Спарта есть великолепный тактик, прекрасный стратег, судья мирового уровня и фитнес-тренер международной категории и просто прекрасный человек, который к каждому находит свой ключик и подход. Что касается тренировок, то, на мой взгляд, у нас сбалансированное "питание": и плавательная подготовка, и работа над пасом и отработка ударов по воротам, и розыгрыш комбинаций и игра. Только практика на тренировках позволяет чувствовать себя уверенно на поле. 

 

Чем спартанцы готовы удивить в плей-офф?

Константин Туманов: Так мы уже удивили! Наверно, очень многие из второго дивизиона, включая и руководство нашей лиги, перед началом сезона не ожидали такого прорыва от Спарты. Но к плей-офф дружеские шуточки уже сошли на нет, черно-белую команду стали опасаться, как по-настоящему грозного соперника. Это приятно. Вот так из обычного рядового клуба вырос лидер дивизиона. Что еще хочется отметить. Дорога наверх – она достаточно простая, идешь себе постепенно и идешь, есть право на ошибку… А вот когда ты на вершине – закрепишься, держаться там, и не опускаться гораздо сложнее. Тем более, что выросли и наши игровые амбиции.

 

Алексей Дубик: Надеюсь в плей-офф мы не удивим и займем место не ниже места в регулярном чемпионате.

 

Наталья Воронкова: Выход в плей-офф напрямую, без стыковых матчей, это уже успех, в который верили только самые преданные болельщики Спарты. Пусть удивляются остальные. Хотели бы пройти плей-офф еще более сплоченно, чем весь сезон. Конечно, победить и отпраздновать эту победу всем вместе. А вот цели удивить кого-то у нас нет.

 

Елизавета Мурадова: Сложно сказать, чем мы можем удивить в играх плей-офф, ведь мы сами частенько удивляемся поневоле. Надеюсь, что мы удивим чем-то хорошим, не зря же мы так долго к этому шли.

 

Александр Мозгунов: Не думаю, что в плей-офф будем чем-то удивлять, скорее просто покажем тот уровень игры, на котором сейчас находимся и постараемся выложиться по полной.

 

Александр Иванов: Большей концентрацией, самоотдачей и командными взаимодействиями.

 

Александр Крейдерман: Вы когда-нибудь пробовали остановить несущийся на всех парах паровоз? Нет? Вот и не пытайтесь - черно-белая машина уже мчит под всеми парами - увидимся в финале. 

Как оцениваете уровень второго дивизиона?

Константин Туманов: По составу команд наш второй дивизион хорошо сбалансирован. Все хотят играть и побеждать, желание пробиться в лидеры у всех огромное, поэтому борьба становится достаточно ожесточенной, напряженной. Некоторым остается только добавить чуть-чуть мастерства. В целом, лига за сезон приобрела дополнительную значимость и повысила интерес к турниру среди игроков и зрителей. Нужно, чтобы он постоянно рос, а это невозможно без роста команд-участниц, то есть без тренерского вклада.

 

По судейству. Во втором дивизионе все относительно нормально, да и в целом профессионализм и самостоятельность молодых судей поднялись за счет постоянной практики, играть стало приятнее. Опять же за счет расширения судейских бригад четче теперь собираются статистические данные. Так что дивизион, безусловно, шагнул вперед.

 

Алексей Дубик: Уровень очень вырос за счёт притока новых игроков высокого уровня и за счёт того, что у многих команд появились постоянные тренеры, и соответственно, появился более продуманный и профессиональный тренировочный режим, что и дало повышение среднего уровня команд-участниц.

 

Воронкова Наталья: Турнир стал интереснее и представительнее, чем в предыдущие годы за счет возросшего игрового мастерства. Нет проходных матчей и проходных соперников.

 

Руководство Лиги многое вложило в развитие турнира. К командным показателям прибавилась разнообразная индивидуальная игровая статистика, которая регулярно обновляется. В целом работа секретарей игр очень хорошо отлажена, да и практика у молодых судей была в этом году обширная. Будет здорово, если этот правильный вектор развития будет взят и в следующем сезоне.

 

Елизавета Мурадова: По сравнению с прошлым сезоном значительно улучшилась организация игр. Также хочется отметить нововведения, например, личную статистику игроков, на мой взгляд - это приятный бонус, но хотелось бы большей точности. Если брать не организационные моменты, а сами игры, то я могу смело заявить, что стало намного интереснее, команды относятся более ответственно, это очень важно. Каждую игру, каждая команда борется от начала и до конца, каждую игру интересно смотреть вне зависимости от счета на табло, наверное, именно поэтому на трибунах всегда можно увидеть много болельщиков! Уровень второго дивизиона, хоть и стал гораздо выше, но, если говорить честно, ни "Олимп", ни "Спарта", на мой взгляд, пока не готовы оказывать сопротивление командам первого дивизиона. Но я уверена в том, что обе команды старались бы улучшить свои навыки, дабы соответствовать предложенному уровню!

 

Александр Мозгунов:  В целом уровень второго дивизиона хоть и поднялся, но для борьбы с командами первого дивизиона он, откровенно говоря, не дотягивает, для этого нужно больше и усерднее тренироваться, но у многих на это не хватает ни сил, ни времени, ни желания. В плане организации было бы неплохо ввести регламентированное время разминки. И все таки прибегать к удалениям без права замены, так как страсти на поле растут, игроки срываются, есть и особо неадекватные, которые могут прибегнуть к откровенной грубости, после чего не следует соразмерного наказания – максимум, что грозит игроку это удаление до конца игры с правом замены, присутствует определенное чувство безнаказанности, и игроки продолжают нарушать правила, прибегая к неспортивному поведению.

 

Александр Артемьев: Мне очень нравится, то что 6 команд примерно равны между собой. За редким исключением счёт с другими командами не был разгромным. В матчах всегда есть интрига.  

 

Алексей Онищенко: Уровень второго дивизиона для меня, как человека, не игравшего в водное поло в детстве и юношестве, вполне приличный. Мне есть чему учиться и где перенимать опыт.

 

Александр Крейдерман: Очень хочется больше команд. Нужна дальнейшая популяризация и увеличение посещаемости игр.

 

http://ruswaterpolo.com